Journal of Community Service (JCOS)
Vol. 1 No. 3 (2023)

Sosialisasi Pemanfaatan Jantung Pisang Menjadi Produk Abon di LMDH Watu Blorok: Pemanfaatan Jantung Pisang Menjadi Produk Abon di LMDH Watu Blorok

Dara Kristianti, Krisa Kirana (Unknown)
Ida Syamsu Roidah (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jul 2023

Abstract

Pemanfaatan olahan jantung pisang belum optimal, hal ini dikarenakan banyak masyarakat masih kurang minat dalam mencari inovasi baru apalagi proses pembuatan olahan jantung pisang tersebut sedikit sulit. Jantung pisang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, protein, mineral terutama fosfor, kalsium, dan besi, serta sejumlah vitamin A, B1 dan C. Ada banyak cara untuk meningkatkan nilai gizi dari olahan jantung pisang yaitu dengan mengolahnya menjadi produk makanan yaitu abon. Ada banyak cara untuk meningkatkan nilai gizi dari olahan jantung pisang yaitu dengan mengolahnya menjadi produk makanan yaitu abon. Sosialisasi ini bertujuan untuk menyampaikan materi kepada masyarakat KPH Mojokerto tentang pemanfaatan jantung pisang menjadi produk abon jantung pisang. Metode yang dilakukan yaitu observasi Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) mana yang menanam pohon pisang dan penyampaian materi serta diskusi dengan masyarakat LMDH Watu Blorok Kabupaten Mojokerto. Hasilnya, masyarakat LMDH Watu Blorok menerima materi yang disampaikan dan mengajak diskusi seputar kelebihan pemanfaatan jantung pisang tersebut menjadi produk abon. Berdasarkan kegiatan sosialisasi yang telah diberikan, masyarakat LMDH Watu Blorok dapat membuat olahan jantung pisang yang mudah yaitu menjadi abon jantung pisang.  

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jcos

Publisher

Subject

Religion Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Languange, Linguistic, Communication & Media Public Health

Description

Focus and Scope Articles published in JCOS: Journal of Community Service based on research such as Participatory Action Research, Asset-Based Community Development, Community-Based Research, Service Learning, Community Development. Service activities are organized into activities aimed at improving ...