Jurnal Farmasetis
Vol 12 No 3 (2023): Jurnal Farmasetis: Agustus 2023

Penurunan Kadar Nitrit pada Daging Sapi Burger dan Kornet dengan Larutan Vitamin C secara Spektrofotometri

Nur Hidayati (Universitas Setia Budi)
Mardiyono Mardiyono (Universitas Setia Budi)



Article Info

Publish Date
12 Jul 2023

Abstract

Daging sapi olahan burger dan kornet, merupakan makanan cepat saji yang mengandung pengawet nitrit, efek penggunaan nitrit yang berlebihan adalah terbentuknya methemoglobinemia dan menyebabkan kanker. Vitamin C dapat mengoksidasi senyawa nitrit menjadi nitrit oksida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman dalam larutan vitamin C terhadap penurunan  konsentrasi nitrit dalam daging sapi burger dan kornet. Penelitian menggunakan sampel daging sapi burger dengan kode B dan kornet dengan kode C, selanjutnya masing-masing direndam ke dalam  larutan vitamin C dengan variasi konsentrasi (0,00; 0,30; 0,60; 0,90 dan 1,20) % selama 30 menit. Residu nitrit ditentukan kadarnya menggunakan metode Spektrofotometri.Kadar nitrit awal daging burger (B) sebesar 17,633 ppm mengalami penurunan setelah perendaman dalam larutan vitamin C dengan konsentrasi (0,30; 0,60; 0,90 dan 1,20) % berturut-turut sebesar (22,23; 50,39; 74,16 dan 74,27) %. Daging kornet (C) awal sebesar 14,563 ppm, mengalami penurunan kadar nitrit berturut-turut sebesar (31,83; 60,38; 87,39; 89,72) %. Peningkatan penggunaan konsentrasi larutan vitamin C untuk merendam daging burger dan kornet, maka kadar nitrit semakin menurun.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

far

Publisher

Subject

Education Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal farmasetis merupakan bagian integral dari jurnal yang diterbitkan oleh LPPM STIKES Kendal. Jurnal farmasetis berfokus pada topik teknologi farmasi, manajemen, farmasi sosial, obat tradisional, dan farmakologi yang mencakup 17 pilar meliputi: Pengelolaan resep, Swamedikasi, Manajemen ...