Karimah Tauhid
Vol. 2 No. 2 (2023): Karimah Tauhid

Identifikasi Boraks dan Rhodamin B pada Kerupuk Merah Mentah di Pasar Tradisional Kota Bogor

Ikhsan Ma'ruf Bukhari (Universitas Djuanda)
Muhammad Fakih Kurniawan (Universitas Djuanda)
Distya Riski Hapsari (Universitas Djuanda)



Article Info

Publish Date
14 Apr 2023

Abstract

Kerupuk merah atau dijuluki kerupuk Padang adalah olahan kerupuk dari tepung tapioka berwarna merah yang berasal dari pewarna alami. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menganalisis keamanan pangan pada kerupuk merah yang beredar di pasar tradisional Kota Bogor. Uji boraks dan rhodamin b menggunakan metode Kualitatif dengan Test Kit. Sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling berjumlah 22 sampel yang berasal dari 2 produsen dan 20 dari pedagang di pasar tradisional Kota Bogor yang meliputi Pasar Bogor, Pasar Anyar, Pasar Merdeka dan Pasar Jambu Dua. Data kandungan boraks dan rhodamin b dari hasil uji Laboratorium akan dianalisis secara kualitatif deskriptif. Hasil uji identifikasi boraks dan rhodamin b pada sampel kerupuk merah mentah di pasar tradisional Kota Bogor yang berasal dari 2 produsen dan 4 pasar tradisional di Kota Bogor negatif tidak mengandung boraks dan rhodamin B. Perlu dilakukan analisis pangan lainnya agar diketahui keamanan kerupuk merah mentah di pasar Bogor.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

karimahtauhid

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Neuroscience Social Sciences

Description

Karya Ilmiah yang diterbitkan merupakan hasil penelitian maupun pengabdian yang mencakup semua bidang ilmu baik dalam bidang sosial maupun ...