Media Bina Ilmiah
Vol. 17 No. 12: Juli 2023

PENGOLAHAN KERIPIK PISANG COKLAT DESA WISATA SESAOT, KABUPATEN LOMBOK BARAT

Lalu Masyhudi (sekolah tinggi pariwisata mataram)
Murianto Murianto (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram)



Article Info

Publish Date
30 Jul 2023

Abstract

Pengolahan pisang di pulau Lombok sangat beragam,mulai dari digoreng, dibakar, direbus, dikolak. Salah satu olahan pisang yang cukup populer adalah keripik pisang.Keripik pisang biasanya dijadikan cemilan bagi masyarakat Indonesia.Pembuatan keripik pisang saat ini masihterbatas pada usaha kecil atau industri rumah tangga dengan ditujukan untuk pasaran lokal. Desa Sesaot Kecamatan Narmada, Lombok Barat. Metode pelaksanaan, sebagai awal maka dilakukan kegiatan pengumpulan informasi untuk mengetahui kondisi lokasi dan kebutuhan riil. Selanjutnya, tim akan melakukan pengabdian dalam dua tahap sekaligus. Pertama, melakukan edukasi, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan inovasi baru dalam pengolahan hasil kebun (buah pisang) menjadi sebuah makanan berupa keripik pisang coklat. Dengan terus meningkatan minat masyarakat dalam mengolah dan menciptakan inovasi baru dalam hal pengolahan hasil kebun (buah pisang) di harapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa wisata sesaot, serta masyarakat lebih bervariasi dan menciptakan rasa baru dan desain baru yang sesuai dengan tren dipasaran dan perkembangan wisata di lombok. UMKM, Masyarakat dan pemerintah harus berkerjasama secara baik dalam membangun sinergitas untuk memajukan UMKM Kripik pisang ini

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

MBI

Publisher

Subject

Humanities Social Sciences Other

Description

Media Bina Ilmiah, ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505 (online), diterbitkan 12 (Dua Belas) nomor dalam setahun (Januari-Desember) oleh BINA PATRIA. Jurnal ini merupakan sarana komunikasi dan penyebarluasan informasi hasil-hasil penelitian dan pengembangan, kajian serta pemikiran dalam bidang ...