Mahseer : Jurnal Ilmu-ilmu Perairan dan Perikanan
Vol 5 No 2 (2023): Juli : Jurnal Ilmu - Ilmu Perairan dan Perikanan

MAKANAN DAN KEBIASAAN MAKAN LOBSTER AIR TAWAR (Cherax quadricarinatus) DI DANAU LAUT TAWAR, KABUPATEN ACEH TENGAH

Agneli Tarina (Universitas Syiah Kuala)
Adrian Damora (Unknown)
Nurfadillah Nurfadillah (Universitas Syiah Kuala)
Irma Dewiyanti (Universitas Syiah Kuala)
Iwan Hasri (Universitas Gajah Putih)



Article Info

Publish Date
03 Aug 2023

Abstract

Studi makanan dan kebiasaan makan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan suatu organisme karena dalam budidaya pakan memegang peranan yang sangat penting. Tujuan pada penelitian ini adalah menganalisis kebiasaan makan lobster air tawar (Cerax quadricarinatus) di Danau Laut Tawar, Kabupaten Aceh Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengambilan sampel secara acak sederhana dengan 3 titik stasiun dan menggunakan sebanyak 35 sampel, kemudian diawetkan dengan formalin 4%. Analisis kebisaan makan lobster dilakukan di Laboratorium Kesehatan Ikan dan Lingkungan, BBI Lukup Badak, Dinas Perikanan Kabupaten Aceh Tengah. Berdasarkan hasil penelitian kebiasaan makan pada lobster ditemukan komposisi makanan yang terdiri dari hewan (Cacing dan Oithona), tumbuhan, dan 20 genus fitoplankton dari 9 kelas (Chlorophyceae, Zygnematophyceae, Cyanophyceae, Charophyceae, Ulvophyceae, Bacillariophyceae, Macroconidia, Pteridopsida, dan Deutromycetes). Berdasarkan nilai Index of Preponderance (IP) makanan utama lobster air tawar adalah detritus baik untuk semua stasiun.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

MAHSEER

Publisher

Subject

Other

Description

MAHSEER: Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan adalah jurnal terbitan berkala yang diterbitkan oleh Fakultas Pertanian Universitas Gajah Putih Program Studi Budidaya Perairan. Isi jurnal mencakup bidang keilmuan Budidaya Perairan, Manajamen Sumberdaya Perairan, Pemanfaatan Sumberdaya Perairan, ...