Warta IHP (Warta Industri Hasil Pertanian)
Vol 40, No 1 (2023)

Potensi Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) sebagai Bahan Minuman Fungsional

Rahayu Suseno (Universitas Jambi)
Surhaini Surhaini (Universitas Jambi)
Addion Nizori (Universitas Jambi)



Article Info

Publish Date
30 Jul 2023

Abstract

ABSTRAK: Bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) memiliki potensi untuk dijadikan minuman fungsional yang kaya akan antioksidan berdasarkan kandungan yang dimilikinya. Asupan antioksidan harian dapat mengurangi kemungkinan timbulnya gejala penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis Linn) terhadap sifat kimia, fisik dan sensorik minuman fungsional bunga kembang sepatu yang dihasilkan. Pembuatan minuman fungsional dengan konsentrasi dibuat sesuai perlakuan yaitu bunga kembang sepatu: air (1, 3, 5, 7 dan 9%: 200 mL air). Kemudian dipanaskan pada suhu 70°C selama 5 menit. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah sifat kimia dan fisik (derajat pH, Analisa warna, Aktivitas antioksidan, total fenol dan total tanin serta uji hedonik (tingkat kesukaan)). Hasil minuman fungsional terbaik dengan penambahan 9% bunga kembang sepatu dengan karakteristik aktivitas antioksidan 77,24%; tanin 1530,21 mg GEA/100 mL; total fenol 878,25 mg CE/100 mL; L 41,90; a* 15,03; b* 20,00; pH 4,6 dan uji hedonik 4 (suka). Berdasarkan karakteristik tersebut bunga kembang sepatu berpotensi dijadikan bahan minuman fungsional.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

ihp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Warta IHP (Industri Hasil Pertanian) is a Scientific Journal which is sourced from research papers, new theoretical/interpretive findings, and critical studies or reviews (by invitation) in the agro-based industry scope that cover any discipline such as: food science and technology, agricultural ...