Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M)
Vol. 4 No. 2 (2023)

Entrepreneurship: Pembuatan yoghurt berbahan dasar susu fullcream guna diversifikasi olahan pangan menyehatkan

Agustina, Rini (Unknown)
Heriyawati, Dwi Fita (Unknown)
Marisa, Fitri (Unknown)
Suprianto, Dodit (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Oct 2023

Abstract

Yoghurt sangat bermanfaat karena kandungan probiotiknya yang bermanfaat, yoghurt sering dikaitkan dengan probiotik yang mempunyai efek positif pada kesehatan sistem imun, konsumsi yoghurt pada anak juga dapat dikaitkan dengan pola hidup sehat dan pola makan, selain kaya nutrisi, yogurt merupakan salah satu primadona pengganti makanan ringan dan dapat membantu anak-anak dan remaja mengembangkan perilaku sehat yang meningkatkan keseimbangan energi. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan pembuatan yoghurt dengan bahan sederhana dan dengan harga terjangkau bagi warga desa. Kegiatan ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) dimana audience diajak langsung terlibat dalam pembuatan yoghurt. Kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan yoghurt berbahan dasar susu fullcream dilakukan melalui praktek secara langsung, dengan mengikuti langkah-langkah fermentasi hingga proses pemberian pasta dan penyimpanan. Warga terlihat antusias dan bersemangat mengikuti kegiatan pelatihan dari awal hingga akhir kegiatan. Kegiatan ini memberikan manfaat dalam meningkatkan derajat kesehatan warga desa melalui olahan pangan berdasarkan bahan yang mudah didapatkan di sekitar desa. Melalui kegiatan pendampingan pembuatan yoghurt ini, warga dapat memulai bisnis rumahan berupa yoghurt yang tentunya lebih sehat karena diproses dan diolah sendiri tanpa bahan pengawet. Kelanjutan dari kegiatan ini diharapkan BUMDES mampu mendampingi warga untuk mengelola olahan pangan yang dapat menghasilkan income bagi warga, melalui pembuatan yoghurt.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JP2M

Publisher

Subject

Education Social Sciences

Description

Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M) dengan nomor registrasi ISSN 2721-5156 (cetak) 2721-5148 (online) adalah jurnal multidisiplin ilmu yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Islam Malang. Jurnal Ini mencakup banyak masalah secara umum ...