E-JUPEKhu
Vol 11, No 2 (2023)

Meningkatkan Keterampilan Membuat Olahan Pangan dari Buah Menggunakan Model Project Based Learning Pada Siswa Tunagrahita

Azizah, Azizah (Unknown)
Iswari, Mega (Unknown)
Evanofrita, Evanofrita (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Sep 2023

Abstract

Permasalahan yang peneliti temukan di kelas VII SLB YPPLB Padang menjadi inspirasi penelitian ini dimana kemampuan siswa dalam keterampilan membuat olahan pangan yang masih rendah. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran membuat olahan pangan melalui metode project based learning. Jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Metodenya adalah metode obervasi, tes, dokumentasi, metode kuantitatif berdasarkan persentase dari jumlah task analisis membuat olahan pangan sederhana dan metode kualitatif untuk menganalisis aktifitas siswa. Hasil pada penelitian ini menunjukkan melalui penerapan metode project based learning adanya peningkatan pembelajaran membuat olahan pangan. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan kemampuan siswa RJ kemampuan awal 68%, siklus 1 70%, siklus II 86%, siklus III 90%, RZ kemampuan awal 55%, siklus 1 64%, siklus II 77%, siklus III 85%,DF kemampuan awal 50%, siklus 1 52%, siklus II 65%, siklus III 75%, dan RF kemampuan awal 50%, siklus 1 52%, siklus II 65%, siklus III 75%.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jupekhu

Publisher

Subject

Education

Description

JUPPEKhu: Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus is a peer-reviewed, publishes research manuscripts in the field of special education. The Focus and scope of the journals are to: 1) Early Intervention of Children with Special Needs 2) Identification and Assessment of Children with Special Needs 3) ...