Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 4 No. 3 (2023): Volume 4 Nomor 3 Tahun 2023

PEMANAFAAT LIMBAH KULIT SAPI UNTUK PRODUK MAKANAN OLAHAN MELALUI PEMBERDAYAAN MASYRAKAT DI KECEMATAN MAIWA KABUPATEN ENREKANG

Ahmad Jumarding (Universitas Bosowa)
Jumadil Jumadil (Universitas Bosowa)
Wahyuni Saleh (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang)
Darmawati Manda (Universitas Bosowa)



Article Info

Publish Date
28 Aug 2023

Abstract

Usaha pemanfaatan limbah kulit sapi untuk produk makanan olahan yang ada di kelurahan Bangkala di kecematan Maiwa kabupaten Enrekang, berdasarkan hasil observasi yang telah kami lakukan bersama TIM, maka masalah yang paling urgen dihadapi oleh mitra kami adalah kurang produktivitasnya dan inovasi sehingga pemenuhan permintaan pasar masih belum bisa dimaximalkan. Luaran dari kegitan pengabdian ini sangat diharapakan usaha dari pemanfaatan limbah kulit sapi untuk produk makanan olahan bisa tetap berjalan, bisa menjaga kepercyaan pasar dan bisa menciptakan wirausahawan baru. Tanggunjawab besar dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk memberikan pelatihan dan pendampingan mengenai inovasi produk dan pengembagan usaha, dengan metode pelaksanaan yang ada serta kami dan tim. Muara dari kegitan ini kami secara TIM akan melakukan evaluasi terkait efektifitas dari bantuan alat penujang produksi dan proses produksi serta volume produksi yang dihasilkan nantinya.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

cdj

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Public Health

Description

ommunity Development Journal : Jurnal Pengabdian masyarakat di terbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Pahlawan yang berisikan tentang hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya Kesehatan, ...