Jurnal Inspirasi Peternakan
Vol. 3 No. 1 (2023): Jurnal Inspirasi Peternakan

PENGARUH PENAMBAHAN BUAH MANGGA TERHADAP KADAR LEMAK, KADAR PROTEIN, DAN pH PADA YOGHURT DRINK MENGGUNAKAN STARTER KOMERSIL

Erlando, Megi (Unknown)
Malianti, Lezita (Unknown)
suliasih, Suliasih (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 May 2023

Abstract

Susu merupakan bahan yang mudah sekali rusak rentan dengan kontaminasi bakteri sehingga membutuhkan penanganan khusus untuk meningkatkan nilai manfaat dan daya simpan yang lebih lama, untuk itu peng. Yoghurt merupakan salah satu produk hasil dari fermentasi susu dengan penambahan kultur bakteri asam laktat yaitu Streptococcus thermophilus, dan Lactobacillus bulgaricus. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan . Sari buah mangga dibuat dengan penambahan A = 0%, B = 3%, C = 6% dan D =9%. Parameter yang diamati adalah kadar lemak, kadar protein, dan pH. Hasil penelitian memperlihatkan penambahan sari buah mangga berpengaruh nyata (p<0.05) terhadap kadar lemak, tingkat kadar protein dan pH. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi penggunaan sari buah mangga yang digunakan semakin menurunkan kadar lemak, ph dan meningkatkan kadar protein. Kata kunci : Susu, Yoghurt, Mangga, Streptococcus thermophilus, dan Lactobacillus bulgaricus.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

inspirasi

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Jurnal Inspirasi Peternakan adalah jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Jurnal Inspirasi Peternakan menerima artikel berbasis penelitian dan konseptual di bidang Animal Science ; produksi ternak, nutrisi ternak, reproduksi dan ...