REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan
Vol. 5 No. 1 (2023): Rekasatwa : Jurnal Ilmiah Peternakan

PEMANFATAAN DAUN KATUK (Sauropus androgynous) PADA PAKAN YANG DIGUNAKAN TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN FUNGSIONAL TELUR AYAM PETELUR DI CV. ZAFA ANUGERAH MANDIRI

Tarigan, Sonya (Unknown)
Manullang, Julinda Romauli (Unknown)
Ibrahim (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Nov 2023

Abstract

Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang memiliki rasa lezat mudah dicerna dan bergizi tinggi sehingga banyak digemari banyak orang. Kandungan gizi telur terdiri dari : air 73,7%, protein 12,9%, lemak 11,2% dan karbohidrat 0,9%. Salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas telur adalah dengan menambahkan feed additive dalam pakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari penambahan tepung daun katuk terhadap kualitas kimia telur dan kualitas fungsional telur pada telur ayam yang dikonsumsi. Penelitian yang telah dilakukan terhadap kualitas kimia telur dan fungsional telur bahwa penambahan tepung daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) pada protein dan daya buih berpengaruh nyata sedangkan pada lemak dan kadar air tidak berpengaruh nyata.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

REKAPET

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Social Sciences

Description

REKASATWA Jurnal Ilmiah Peternakan adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang diterbitkan oleh Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang. Jurnal ini sebagai media publikasi hasil-hasil penelitian terapan dan hasil pemikiran konseptual dalam ilmu dan pengetahuan peternakan. Fokus dan bidang dalam ...