JAS (Jurnal Agri Sains)
Vol 7, No 2: Desember 2023

ANALISIS USAHA PEMBUATAN PRODUK OLAHAN DAN PEMASARAN RUMPUT LAUT DI KELURAHAN TINANGGEA KECAMATAN TINANGGEA KABUPATEN KONAWE SELATAN

Endang Sumiratin (Universitas Lakidende)
Hasniati Hasniati (Universitas Lakidende)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan produk olahan rumput laut di Kelurahan Tinanggea Kecamatan Tinaggea Kabupaten Konawe Selatan serta untuk mengetahui proses pemasaran rumput laut dilihat dari analisis marjin dan Farmer’s Share. Berdasarkan hasil penelitian pembuatan produk olahan rumput laut yang ada di Kelurahan Tinanggea terbagi atas 3 usaha yaitu: pembuatan kerupuk rumput laut, pudding rumput laut dan kerupuk ceker rumput laut. Semua Proses pembuatan produk olahan rumput laut ini masih secara sederhana karena teknologi yang digunakan masih sederhana. Analisis margin saluran pemasaran dan Farmer’s Share rumput laut di Kelurahan Tinanggea terbagi atas 2 bagian saluran pemasaran yaitu pemasaran jenis Eucheumacottoni dan jenis Gracilariasp, pada saluran pemasaran jenis Eucheuma cottoni didapatkan margin tertinggi pada saluran pemasaran III dengan persentase Farmer’s Share sebesar 53,33% dan saluran pemasaran rumput laut jenis Gracilariasp didapatkan margin tertinggi pada saluran pemasaran II dengan persentase Farmer’s Share sebesar 50%.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JAS

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JAS (Jurnal Agri Sains) adalah open access jurnal yang diterbitkan oleh Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo. JAS menerbitkan hasil penelitian original, skripsi, tesis dan review artikel dalam bidang sosial ekonomi pertanian dan agribisnis. JAS juga menerima karya ...