Jurnal Sains Pertanian
Vol 7 No 3: Oktober 2023

Karakteristik sensoris dan nilai pH yoghurt dengan variasi starter bakteri yang di inkubasi selama 8 jam

Nanda Fatmala (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Almuslim, Bireuen, Indonesia)
Koji Al Adam (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Almuslim, Bireuen, Indonesia)
Yayuk Kurnia Risna (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Almuslim, Bireuen, Indonesia)



Article Info

Publish Date
18 Oct 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan starter yoghurt pada kadar tertentu terhadap karakteristik yoghurt yang dihasilkan, serta mengetahui kadar penggunaan starter yoghurt yang memberikan pengaruh optimal terhadap karakteristik yoghurt yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu sebagai berikut; P1: Starter bakteri 3%, P2: Starter bakteri 5%, P3: Starter bakteri 7%, P4: Starter bakteri 10%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kualitas yoghurt terdiri dari uji sensoris dan uji pH yoghurt. Berdasarkan hasil penelitian penambahan starter bakteri yang di inkubasi selama 8 jam dapat mempertahankan sifat sensoris dan mepengaruhi nilai pH yoghurt. Penambahan starter bakteri 10% dari volume susu menunjukkan rasa agak asam, aroma yoghurt ringan, warna putih kuning, agak pekat dan nilai pH mendekati mutu yoghurt SNI.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jsp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Veterinary

Description

Jurnal Sains Pertanian (JSP) merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh dengan nomor 2088-0111 (media cetak) dan 2798-8597 (media online). Jurnal Sains Pertanian adalah publikasi ilmiah di bidang ilmu pengetahuan dibidang pertanian. Artikel yang ...