Jurnal Terapis Gigi dan Mulut
Vol. 4 No. 2 (2023): JURNAL TERAPIS GIGI DAN MULUT

PENGARUH BERKUMUR DENGAN INFUSED WATER BUAH ANGGUR MERAH (VITIS VINIFERA) TERHADAP PH SALIVA PADA MURID USIA 9-12 TAHUN DI SD NEGERI DALAM PAGAR ULU 2 KECAMATAN MARTAPURA TIMUR KABUPATEN BANJAR

Annida Miryadi, Devita (Unknown)
Habibah, Siti Sab’atul (Unknown)
Salamah, Siti (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Nov 2023

Abstract

Peran saliva dalam proses karies berkaitan dengan demineralisasi dan remineralisasi jaringan keras gigi (email). Komponen yang terkandung dalam saliva dapat menyebabkan larutnya permukaan keras gigi (demineralisasi). Apabila ph dalam rongga mulut <5,5 akan memudahkan pertumbuhan bakteri asidogenik seperti Streptococcus Mutans dan Lactobacillus yang merupakan mikroorganisme penyebab utama dalam proses terjadinya karies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berkumur dengan infused water buah anggur merah (vitis vinifera) terhadap pH saliva pada murid usia 9-12 tahun di SD Negeri Dalam Pagar Ulu 2 Kecamatan Martapura Timur Kabupaten Banjar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest posttest. Sampel diambil dengan teknik total sampling yaitu berjumlah 32 sampel di SD Negeri Dalam Pagar Ulu 2 Kecamatan Martapura Timur Kabupaten Banjar serta uji statistik menggunakan uji paired sample t-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan pH saliva sebelum berkumur dengan infused water buah anggur merah (vitis vinifera) adalah 6,3 sedangkan pH saliva sesudah berkumur dengan infused water buah anggur merah (vitis vinifera) adalah 7,2. Berdasarkan uji statistik pada kolom sig (2-tailed) nilai p sebesar 0,00 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ada pengaruh berkumur dengan infused water buah anggur merah (vitis vinifera) terhadap pH saliva pada murid usia 9-12 tahun di SD Negeri Dalam Pagar Ulu 2 Kecamatan Martapura Timur Kabupaten Banjar. Disarankan siswa dapat menggunakan infused water buah anggur merah sebagai obat kumur yang dapat meningkatkan pH saliva.   Kata Kunci : Infused water buah anggur merah, pH saliva

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

kepgibjm

Publisher

Subject

Dentistry Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Terapis Gigi dan Mulut : Sebagai media publikasi ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang kesehatan gigi Tujuan Jurnal Menerbitkan, menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi terkini dalam bidang kesehatan gigi melalui penelitian dan tulisan ilmiah Meningkatkan profesionalisme terapis ...