Parapemikir Jurnal Ilmiah Farmasi
Vol 5, No 1 (2016): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi

SOSIALISASI PENGELOLAAN OBAT DAGUSIBU(DAPATKAN, GUNAKAN, SIMPAN, BUANG) DI KELURAHAN PESURUNGAN KIDUL KOTA TEGAL BERSAMA IKATAN APOTEKER INDONESIA TEGAL

Sari Prabandari (Unknown)
Rizky Febriyanti (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Mar 2016

Abstract

Obat, ibarat madu atau racun. Obat disebut sebagai madu karena bisa menghilangkan gejalasakit, atau penyebab sakit. Obat disebut dengan racun karena penggunaan obat yang tidakbenar akanmenyebabkan efek samping yang merugikan kesehatan. Agar terhindar dari dampak negatif penggunaanobat, maka kita perlu menggunakan obat secara benar.Setelah mendapatkan obat dari jalur yang legal, kita perlu mengenal penggunaan obat secarabenar, yang meliputi 3 hal : sebelum menggunakan, pada saat menggunakan dan setelah menggunakanobat. Sebelum menggunakan obat, kita harus memastikan bahwa obat yang akan kita minum sesuaiindikasi, secara fisik baik (homogen, tidak berubah warna), dan belum kadaluarsa. Kita juga perlumemerhatikan peringatan (kontra indikasi) yang ada didalam kemasan obat.Untuk itu kita perlu mengenalprinsip DA GU SI BU, yaitu DApatkan obat secara benar, GUnakan obat secara benar, SImpan obatdengan benar dan BUang obat dengan benar. Dapatkan obat dengan benar, mengandung arti kitamendapatkan obat dengan jalur resmi dan cara yang legal. Obat keras, Psikotropika dan Narkotika dapatdidapatkan di apotek dengan resep dokter, sedangkan obat bebas terbatas dan obat bebas dapat didapatkandi Apotek dan Toko Obat yang berijin.Kata Kunci : DAGUSIBU, Obat.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

parapemikir

Publisher

Subject

Chemistry Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Physics

Description

Parapemikir journals based on the results of research in the field of Pharmacy science and community covering Social Behavior and Pharmacy Administration including Pharmacy, Biopharmaceuticals, Drug Submission Systems, Physical Pharmacy, Pharmaceutical Technology, Microbiology and Biotechnology ...