MOTORIK
Vol 13 No 1 (2018): Maret

PENETAPAN KADAR TANIN DARI KULIT BUAH PISANG RAJA MASAK (Musa paradisiaca L.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

Choiril Hana M (STIKES Muhammadiyah Klaten)
Sunyoto Sunyoto (STIKES Muhammadiyah Klaten)
Nur Rohmat (STIKES Muhammadiyah Klaten)



Article Info

Publish Date
31 Mar 2018

Abstract

Tanin diketahui sebagai salah satu bahan aktif yang terkandung dalam kulit buah pisang raja masak (Musa paradisiaca L.) dan sering digunakan untuk mengatasi diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar tanin kulit buah pisang raja masak (Musa paradisiaca L.). Penyarian tanin dari sampel kulit buah pisang raja masak (Musa paradisiaca L.) dilakukan secara maserasi. Kadar tanin dalam ekstrak yang diperoleh ditetapkan dengan metode Spektrofotometri UV-Vis dengan menggunakan pereaksi Folin ciocelteu dan natrium karbonat jenuh yang akan menghasilkan warna biru. Panjang gelombang maksimum yang digunakan adalah 747,5 nm. Hasil Determinasi buah pisang menunjukkan data familia: Musaceae; genus: Musa, spesies : Musa Paradisioca L.’Pisang Raja’ ;nama daerah :Pisang Raja. Hasil Penelitian didapatkan bahwa pada sampel diperoleh kadar tanin secara berturut-turut sebesar 0,176% (b/b); 0,178% (b/b); dan 0,179% (b/b) dengan kadar rata-rata 0,178% (b/b). Kesimpulan dari penelitian ini diperoleh kadar rata-rata tanin dalam kulit buah pisang raja masak (Musa paradisiaca L.) sebesar 0,178% (b/b).

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

motor

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

MOTORIK: Jurnal ilmu kesehatan sebagai saran informasi di bidang Kesehatan yang berisikan hasil penelitian, studi kepustakaan, maupun tulisan-tulisan ilmiah. Jurnal ini mencakup artikel penelitian asli, artikel ulasan, dan komunikasi singkat, termasuk: Keperawatan, kebidanan, farmacy, kesehatan ...