JURUTERA (Jurnal Umum Teknik Terapan)
Vol 7 No 02 (2020)

Klasifikasi Kualitas Daging Sapi Aceh ( Bos Sondaicus ) Berdasarkan Warna Menggunakan Metode Backpropagation

Maulida, Juliana (Unknown)
Munawir (Unknown)
Fadillah, Nurul (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2020

Abstract

Daging merupakan salah satu produk pangan berasal dari hewani yang mempunyai gizi tinggi karena mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Daging sapi Aceh merupakan kekayaan sumber daya genetik (SDG) dan daging sapi Aceh mempunyai keseragaman bentuk, fisik dan komposisi genetic serta kemampuan adaptasi dengan baik pada keterbatasan lingkungan, sehingga perlu dilindungi. Masyarakat umum masih sering kesusahan dalam pemilihan kualitas daging. Sehingga seringkali pedagang atau penjual daging sapi meraup banyak keuntungan dengan mengesampingkan kualitas daging yang layak untuk dikonsumsi, sehingga menyebabkan banyak pedagang daging sapi curang yang mencoba mencampurkan daging sapi segar dengan daging sapi yang sudah rusak (busuk). Tujuan dari penelitian ini agar pengguna dapat mengetahui kualitas daging sapi Aceh oleh sistem klasifikasi kualitas daging sapi Aceh. Pada penelitian ini menggunakan 120 data citra daging, dimana daging di kelompokkan menjadi daging sapi bagus dan daging sapi tidak bagus. Berdasarkan hasil penelitian, hasil klasifikasi diambil dari nilai HSV terdekat untuk mendapatkan hasil klasifikasi citra daging sapi Aceh dan memperoleh hasil rata-rata akurasi seluruh pengujian sebesar 88,33%.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jurutera

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Control & Systems Engineering Engineering Mechanical Engineering

Description

Jurnal Ilmiah Jurutera menerbitkan dalam berbagai topik dalam bidang rekayasa dan sains yang dapat dikategorikan kedalam tema-tema berikut: - Teknik Elektro dan Informatika - Teknik Geologi dan Pertambangan - Teknik Arsitektur dan Perencanaan Wilayah dan Kota - Teknik Mesin dan Industri - Teknik ...