Food and Agro-industry (FAGI) Journal
Vol 3 No 2 (2022): Advances in Food Science, Sustainable Agriculture and Agroindustrial Engineering

STUDI KELAYAKAN USAHA PRODUK TEH CELUP CASCARA-JAHE MERAH

Indah Nalurita (Universitas Bumigora)
Fuad Sauqi Isnain (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Dec 2022

Abstract

Pengembangan produk baru membutuhkan suatu studi kelayakan usaha. Studi kelayakan usaha adalah penelitian terhadap rencana usaha untuk menganalisis kelayakan usaha dilakukan dan melihat proyeksi keuntungan maksimal untuk waktu yang tidak ditentukan. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kelayakan pengembangan usaha ditinjau dari aspek finansialnya dan memprediksi keuntungan yang akan didapatkan pada pengembangan produk teh celup cascara-jahe merah. Analisis kelayakan finansial yang digunakan yaitu Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (B/C Rasio), Internal Rate of Return (IRR), Break Event Point (BEP) dan Payback Period (PBP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan produk cascara jahe merah celup layak dijalankan berdasarkan analisis finansial dengan nilai NPV sebesar Rp 388.277.344, IRR 48%, B/C rasio 1,13, BEP 97.990.767 unit, dan PBP 1,7 tahun.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JTP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Energy Environmental Science

Description

Food and Agro-industry (FAGI) Journal is the journal under the faculty of Agricultural Technology, Universitas Teknologi Sumbawa. The journal is published twin a year (December and July) and contains articles on Food Microbiology, Health and Nutrition, Food Processing, Process Technology, System ...