Jurnal Farmasindo: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Vol 3 No 2 (2019): Desember

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH KURMA (Phoenix dactylivera L.)

Umi Nafisah (Politeknik Indonusa Surakarta)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2019

Abstract

Buah kurma merupakan salah satu buah yang banyak ditemui di Indonesia. Buah kurma dipercaya oleh masyarakat untuk digunakan sebagai sumber energi (karena kandungan gula yang tinggi), memperlancar ASI, meringankan anemia, membantu mengatasi sembelit, sebagai antioksidan dan banyak lagi khasiat buah kurma yang dirasakan oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan uji aktivitas antioksidan pada buah kurma. Buah kurma yang digunakan dalam penelitian ini adalah buah kurma ajwa. Metode ekstraksi yang digunakan untuk mendapatkan ekstrak buah kurma adalah maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak buah kurma ajwa dilakukan uji organoleptis, kadar air ekstrak, dan uji kandungan fitokimia ekstrak. Uji aktivitas antioksidan ekstrak buah kurma dengan menggunakan metode DPPH. Hasil organoleptis ekstrak buah kurma ajwa didapatkan bentuk kental, warna coklat kehitaman, bau khas kurma. Kadar air ekstrak buah kurma diperoleh 13,15%. Hasil uji fitokimia kandungan ekstrak buah kurma diperoleh bahwa buah kurma positif mengandung flavonoid dan tanin. Hasil uji daya antioksidan ekstrak buah kurma diperoleh nilai IC50 adalah 9,13 ppm, sehingga buah kurma mempunyai daya antioksidan yang sangat kuat.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

view

Publisher

Subject

Health Professions Immunology & microbiology Materials Science & Nanotechnology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

The journal includes various fields of pharmaceuticals sciences such as: Pharmacy, Pharmacokinetics, Community and Clinical Pharmacy, Medical, Alternative medicines, Synthetic Organic Chemistry, Organic Chemistry of Natural Material, Biochemistry, Chemical Analysis, Microbiology, Tissue Culture, ...