Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi
Vol. 3 No. 12 (2024): Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi

ANALISIS KELAYAKAN USAHA KERUPUK IKAN DI KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK

Alfiyanti Alfiyanti (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya)
Kunto Inggit Gunawan (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuanhuntuk menganalisa total ibiaya, penerimaan, keuntungan, dan kelayakan usaha kerupuk ikan di KecamatanhSidayuiKabupaten Gresik. Jeniswpenelitian ini adalah penelitianndeskriptif. Penelitiane ini melibatkans 6 informan yang merupakan pemilik usaha kerupukdikan di Kecamatan Sidayuh Kabupaten Gresik. Data yangi dikumpulkan dari informan berupa biaya tetap, biaya variabel, jumlah penerimaan, dan modal usaha. Metode Perhitungan kelayakan usaha menggunakan 3 parameter yaitu B/C ratiot, R/Ceratio, dan ROI. Hasill penelitian menunjukkan rata-rata biaya total ke-6 informan pemilik usaha kerupuk ikan yaitu sebesar Rp76.214.444/bulan, penerimaan diperoleh dengan rata-rata sebesar Rp114.000.000/bulan, serta keuntungan rata-rata sebesar Rp37.785.556/bulan. Perhitungan kelayakan usaha menggunakan B/C ratio didapat hasil rata-rata sebesar 0,50 dimana B/C > 0, perhitungan rata-rata R/C ratio 1,50 dimana R/C > 1, dan perhitungan rata-rata ROI sebesar 1,98 dimana ROI > 1. Hasil perhitungan tersebut menyatakan bahwa usaha kerupukeikan di Kecamatan Sidayu kKabupaten Gresik layak untukidijalankan sertasdikembangkan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

musytarineraca

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Environmental Science

Description

Musytari: Neraca Manajemen, Akuntasi, Ekonomi, adalah jurnal nasional peer-review yang diterbitkan oleh CV Anugrah Anggota IKAPI. Musytari: Neraca Manajemen, Akuntasi, Ekonomi membahas ekonomi dan bisnis dalam ruang lingkup berbagai disiplin ilmu ekonomi, manajemen, dan akuntansi. Tim editorial ...