Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara
Vol. 5 No. 1 (2024): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN)

Pelatihan Pembuatan Bubur dan Pudding dengan Daun Kelor sebagai Menu Sehat bagi Balita Stunting

Eka Santi (Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Indonesia)
Nor Ella Dayani (Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Indonesia)
Rezka Aulyan Noor (Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Indonesia)
Shofy Aristia Wardani (Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Indonesia)
Muhammad Taufiqur Rizky Al Farid (Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Indonesia)
Ketut Sunartiasih (Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Indonesia)
Erna Auliana Ariantina Putri (Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Indonesia)



Article Info

Publish Date
26 Jan 2024

Abstract

Stunting adalah suatu masalah kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang yang menyebabkan gangguan pada pertumbuhan dan perkembangan anak, sehingga panjang atau tinggi badan anak berada di bawah standar. Stunting memiliki dampak pada perkembangan otak sehingga memengaruhi kecerdasan dan proses berpikir pada anak. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mencegah stunting berdasarkan strategi nasional percepatan penurunan stunting dalam lima tahun ke depan adalah meningkatkan keinginan makan anak dengan memberikan menu makanan yang beragam. Tanaman kelor (Moringa oleifera) adalah tanaman bergizi yang direkomendasikan oleh WHO untuk mengatasi permasalahan gizi pada anak. Oleh karena itu, dibuatlah kegiatan pelatihan pembuatan bubur dan pudding dengan daun kelor ini sebagai wadah pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan mengenai daun kelor sebagai menu sehat bagi balita stunting. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader posyandu mengenai daun kelor sebagai menu sehat bagi balita stunting di Desa Awang Bangkal Barat. Kegiatan ini dilakukan pada Senin, 20 November 2023 kepada 8 kader posyandu di Desa Awang Bangkal Barat. Kegiatan ini berbentuk pelatihan dengan memuat pretest dan postest menggunakan kuesioner sebanyak 5 pertanyaan, ceramah dan diskusi (tanya jawab), dilanjutkan demonstrasi pembuatan menu makanan dengan daun kelor. Setelah pelatihan, pengetahuan peserta meningkat dilihat dari hasil kuesioner dan produk makanan yang diolah.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jpkm

Publisher

Subject

Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Jurnal JPkMN adalah jurnal yang diterbitkan oleh lembaga sistem informasi dan teknologi (SISFOKOMTEK) medan yang bertujuan untuk mewadahi tentang hasil pengabdian kepada masyarakat. JPkMN (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara) adalah wadah informasi berupa hasil pengabdian, studi ...