Dasarrupa : Desain dan Seni Rupa
Vol 5 No 2 (2023): Jurnal dasarrupa Vol 5 no 2 Agustus 2023

ANALISIS PENGARUH DESAIN KEMASAN PADA KONSUMEN DALAM MEMBELI PRODUK MAKANAN TRADISIONAL RENGGINANG RANG-RANG

Firman Mutaqin (Universitas Nusa Putra)
Silvi Maharani (Universitas Nusa Putra)



Article Info

Publish Date
21 Feb 2024

Abstract

Rang-rang merupakan produk UMKM yang memproduksi makanan ringan tradisional rengginang. Pada umumnya makanan tradisional membuat kemasannya hanya untuk melindungi produknya saja, namun seiring dengan perkembangan zaman kemasan dibuat tidak hanya untuk melindungi produk tetapi juga digunakan sebagai promosi . Kemasan merupakan sebuah bahan yang digunakan untuk membungkus sebuah produk dengan tujuan untuk menjaga, menampung, melindungi, menjelaskan, dan mempromosikan suatu produk. Penurunan penjualan pada produk rang-rang membuat produsen menambahkan kemasan pada produknya yang diharapkan dapat meningkatkan penjualannya kembali. Tujuan dari analisis ini adalah untuk menganalisis apakah desain kemasan produk rengginang rang-rang dapat berfungsi sebagai komunikasi pemasaran yang dapat memengaruhi pengambilan keputusan terhadap minat pembeli konsumen. Penggunaan metode kualitatif dianggap tepat untuk menjawab persoalan yang terjadi dimana data didapatkan melalui wawancara kepada pemilik rumah produksi rang-rang untuk mendapatkan data tentang kemasan yang mereka gunakan, juga melakukan studi pustaka untuk mendapatkan data yang lebih komprehensif mengenai kemasan dan desain kemasan yang baik.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

dasarupa

Publisher

Subject

Arts Computer Science & IT Education Languange, Linguistic, Communication & Media Other

Description

This Journal of Visual Communication Design and Fine Arts is published by the Visual Communication Design Study Program, University of Nusa Putra, as a journal published every four months that focuses on presenting writings on Design and Fine Arts. This journal contains research articles or concept ...