Jurnal Riset dan Praktik Pendidikan Kimia
Vol 10, No 1 (2022)

PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA PADA PRAKTIKUM IDENTIFIKASI SIFAT KIMIA KARBOHIDRAT DALAM BUAH-BUAHAN

Widya Nourma Azizah (Program Studi Pendidikan Kimia FPMIPA UPI)
wiwi siswaningsih (Program Studi Pendidikan Kimia FPMIPA UPI)
nahadi nahadi (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Nov 2022

Abstract

Penelitian “Pengembangan Instrumen Penilaian Kinerja pada Praktikum Identifikasi Sifat KimiaKarbohidrat dalam Buah-Buahan” bertujuan untuk menghasilkan instrumen yang berkualitasdilihat dari segi validitas dan reliabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode pengembangan dan validasi yang diujicobakan ke 10 siswa kelas XII MIPA di salah satusekolah di Kabupaten Jember. Instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan terdiri dari 6indikator dan 14 aspek kinerja dan rubrik. Indikator keterampilan pada praktikum identifikasisifat kimia karbohidrat meliputi merancang, mempersiapkan, melakukan, menganalisis data,menjaga kebersihan dan menyimpulkan hasil percobaan. Berdasarkan hasil penelitianmenunjukkan bahwa instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan memiliki kualitas yangsangat baik, sehingga memenuhi kriteria valid dan memiliki nilai cronbach alpha dengan kategoribaik sehingga memenuhi dinyatakan reliabel.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JRPPK

Publisher

Subject

Chemistry Education

Description

Jurnal “Riset dan Praktik Pendidikan Kimia” adalah jurnal berkala yang terbit satu tahun 2 kali pada setiap bulan April dan Oktober, diterbitkan oleh Masyarakat Pendidikan Kimia Indonesia (MAPIKI). Jurnal “Riset dan Praktik Pendidikan Kimia” fokus pada hasil studi bidang pendidikan kimia. ...