Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium
Vol 1 No 1 (2022): Februari

Optimasilisasi Pertumbuhan Bakteri E. Coli dan Bacillus Subtilis pada Media Edamame Agar

Andayani, Nanik (Unknown)
Nurhayati, Dian (Unknown)
Saing, Muhammad Djabir (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2022

Abstract

Tahapan proses pembuatan edamame agar yaitu pembuatan tepung edamame dan pembuatan  edamame agar. Penelitian ini dilaksanakan bulan Juni  2021 bertempat di Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember.   Tujuan penelitian untuk mengetahui pertumbuhan E. coli dan Bacillus Subtillis pada edamame agar dan membuat SOP. Metode penelitian yang digunakan dengan membandingkan pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Bacillus Subtilis pada edamame agar dengan Nutrien agar  lama  inkubasi 12, 24  ,36 ,48 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Esherichia coli pada Edamame Agar dengan lama inkubasi 12, 24, 36, 48 jam yaitu  1,0 x 109, 1,8  x 109 , 2,0 x 1013, 4,0 x 1013 cfu/ml dan  pada Nutrient Agar dengan lama inkubasi    12, 24, 36, 48 jam yaitu  1,8 x 109, 2,8 x 109, 3,8 x 1013, 5,0 x 1013 cfu/ml. Pada Edamame Agar Bacillus subtillis dengan lama inkubasi  12, 24, 36, 48 jam yaitu 3,5 x 1012, 4,3 x 1012, 1,3 x 1013, 6,5 x 1013 cfu/ml  dan  pada Nutrient Agar 12, 24, 36, 48 jam yaitu  5,0 x 1012, 6,5 x 1012, 1,8 x 1013, 7,3 x 1013 cfu/ml. Kesimpulan penelitian ini adalah E. coli dan Bacillus subtillis bisa tumbah pada media edamame agar dan Bacillus subtillis cepat beradaptasi dari pada E. coli dengan TPC Bacillus subtillis 6,5 x 1013 cfu/ml dan E. Coli 4,0 x 1013 cfu/ml, namun pertumbuhan bakteri pada media edamame agar tidak lebih baik dari media NA

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jppl

Publisher

Subject

Control & Systems Engineering Engineering

Description

Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium merupakan media publikasi bagi pranata laboratorium Pendidikan (PLP) yang diterbitkan oleh Politeknik Negeri Jember. Jurnal ini menerima artikel ilmiah berupa hasil penelitian, survei, evaluasi, dan pengkajian ilmiah dalam bidang Pengelolaan Laboratorium yang ...