Jurnal Mahasiswa Akuntansi
Vol 1 No 3 (2022): JAMAK: Jurnal Mahasiswa Akuntansi

Penentuan Harga Jual menggunakan Metode Cost Plus Pricing dengan Pendekatan Full Costing pada Keripik Pisuke Kota Gorotalo

Sri Cicindra Tongkad (Universitas Negeri Gorontalo)
Zulkifli Bokiu (Universitas Negeri Gorontalo)
Amir Lukum (Universitas Negeri Gorontalo)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penentuan Harga Jual Menggunakan Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full Costing Pada Keripik Pisuke Kota Gorontalo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer berupa wawancara dengan pemilik UMKM keripik pisuke. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan lebih rendah dari pada metode full costing hal ini disebabkan karena perusahaan tidak memperhitungkan seluruh unsur biaya pengeluaran pada saat proses produksi sehingga memiliki selisih Rp451. Sedangkan penentuan harga jual menurut cost plus pricing lebih mahal dari pada penentuan perusahaan disebabkan karena cost plus pricing ditambahkan dengan keuntungan 20% dan 30% sedangkan perusahaan menetapkan harga jual berdasarkan taksiran yang dapat menyebabkan kerugian pada perusahaan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jamak

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education

Description

JURNAL MAHASISWA AKUNTANSI (JAMAK) merupakan jurnal ilmu akuntansi yang menyajikan artikel-artikel akuntansi secara empiris dengan menggunakan pendekatan kualitatif, kuantitatif, dan mix methods. JAMAK berfokus pada Scope: Akuntansi Keuangan, Akuntansi Manajemen, Akuntansi Perilaku, Akuntansi Sektor ...