Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal
Vol. 4 No. 1 (2021): Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal

MENINGKATKAN EKSISTENSI ENTERPRENEUR MELALUI STRATEGI MANAJEMEN BISNIS DI ERA PANDEMI

Ika Fitriyani (Universitas Samawa, Sumbawa Besar)
Elly Karmeli (Universitas Samawa, Sumbawa Besar)
Sri Rahayu (Universitas Samawa, Sumbawa Besar)
Nining Sudiyarti (Universitas Samawa, Sumbawa Besar)
Marisa Sutanty (Universitas Samawa, Sumbawa Besar)



Article Info

Publish Date
18 Jun 2022

Abstract

Pandemi yang melanda menyebabkan eonomi global mengalami penurunan, UMKM atau pelaku usaha yang menjadi salah satu komponen bisnis yang terkenan imbasnya. Supaya dapat bertahan atau berkembang, pelaku usaha harus dapat beradaptasi dengan situasi.Pentingnya manajemen bisnis dalam meminimalisir masalah UMKM.Kegiataan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi kepadaa maahasiswa yang memiliki usaha untuk tetap eksis mengembangkan usahanya melalui inovasi.Mengajak enterperenur muda untuk kreatif dan inovatif dalam mengembangkan produknya.Metode sosialisasi, wawancara, diskusi dan pendampingan dapat memberikan hasil melalui peningkatan informasi dan pengalaman para mahasiswa, pelaku usaha, akademisi serta masyarakat terhadap startegi manajemen bisnis dalam meningkatkan eksistensi entrepreneur di masa pandemi.Peran penguatan tata kelola manajemen melalui bidang pemasaran, SDM, keuangan dan operasional merupakan wujud efektivitas strategi pengembangan usaha.Oleh karena itu, kegiatan yang dilakukan di Sumbawa baik daring maupun offline ini di masa pandemic oleh pelaku usaha atau masyarakat sangat antusias dalam meningkatkan kemampuan dan ketrampilan mereka untuk tetap bersemangat dalam berwirausaha.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jpml

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Education Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice

Description

Artikel yang dimuat pada Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal (JPML) adalah hasil pengabdian kepada masyarakat yang meliputi: biologi, klimatologi, agronomi, ilmu tanah, arsitektur lanskap, proteksi tanaman, kedokteran hewan, gizi dan kesehatan masyarakat, keluarga dan konsumen, teknologi industri, ...