Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal
Vol. 6 No. 1 (2023): Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal

SOSIALISASI PASCA PANEN BAWANG MERAH PADA PETANI DATARAN TINGGI KABUPATEN SUMBAWA

Ieke Wulan Ayu (Fakultas Pertanian, Universitas Samawa, Sumbawa Besar)
Heru Tugas Siswanto (Program Pascasarjana Magister Agribisnis, Universitas Samawa, Sumbawa Besar)
Nina Dwi Lestari (Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur)



Article Info

Publish Date
16 Jul 2023

Abstract

Bawang merah adalah salah satu tanaman holtikultura yang rentan mengalami kerusakan,apabila penanganan pasca panen tidak dilakukan dengan baik. Penanganan pasca panendapat mengurangi terjadinya kerusakaan pada komoditas bawang dan dapatmempertahankan harga bawang. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah untukmemberikan sosialisasi pasca panen bawang merah ( allium ascalonicum l.) pada petanidataran tinggi di Kabupaten Sumbawa. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di KelurahanBrang Bara, Kecamatan Sumbawa Kabupaten Sumbawa, Propinsi NTB pada bulanNovember 2022. Metode yang digunakan dalam kegiatan yaitu ceramah dan diskusidengan mitra petani bawang merah sebanyak 30 orang, dalam program The Developmentof Integreted Farming System in Upland Areas Dinas Pertanian Kabupaten Sumbawa.Hasil kegiatan yaitu peserta memiliki pemahaman tentang tahap-tahap pasca panenbawang merah terkait waktu panen dan penanganan panen, perlakuan segera setelahpanen, pengeringan, pembersihan, sortasi dan grading, pengeringan lanjutan danpenyimpanan, pegemasan, serta distribusi. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwapeserta sangat antusias dan memiliki sikap kesadaran untuk mempelajari terkait pascapanen agar daat mengantisipasi kerusakkan bawang merah.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jpml

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Education Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice

Description

Artikel yang dimuat pada Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal (JPML) adalah hasil pengabdian kepada masyarakat yang meliputi: biologi, klimatologi, agronomi, ilmu tanah, arsitektur lanskap, proteksi tanaman, kedokteran hewan, gizi dan kesehatan masyarakat, keluarga dan konsumen, teknologi industri, ...