Jurnal Ilmiah Mahasiswa
Vol 3, No 2 (2021): Oktober 2021

Analisis Tingkat Elastisitas Permintaan dan Penawaran Ayam Potong Di Pasar Kota Langsa

Aroy Maulana (IAIN Langsa)
Fahriansah (Unknown)
Nanda Safarida (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Nov 2021

Abstract

Salah satu peranan peternakan adalah menyediakan kebutuhan pokok untuk dikonsumsi penduduk salah satunya adalah ayam potong. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah pertama: Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi harga ayam potong di pasar Kota Langsa, kedua: Untuk mengetahui elastisitas permintaan dan penawaran ayam potong di pasar Kota Langsa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan sifat penelitian ini field research. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Adapun wawancara dilakukan terhadap 3 orang pedagang ayam potong di Kota Langsa dan 5 orang dari pembeli ayam potong di Kota Langsa. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran daging ayam potong di Kota Langsa adalah Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran daging ayam potong di Kota Langsa adalah permintaan konsumen terhadap ayam potong pada saat hari keagamaan (idul fitri) lebih tinggi dibandingkan pada hari biasa, karena faktor harga tidak mempengaruhi jumlah permintaan ayam potong di pasar Kota Langsa. Adapun elastisitas permintaan dan penawaran ayam potong di pasar Kota Langsa termasuk ke dalam elastis karena harga ayam ras pedaging pada saat hari keagamaan (idul fitri) lebih tinggi dibandingkan pada hari biasa.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jim

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Langsa merupakan suatu wadah publikasi karya ilmiah yang diperuntukkan bagi para mahasiswa, dosen dan praktisi. Topik-topik dalam Jurnal Ilmiah Mahasiswa antara lain mencakup Ekonomi Islam, Perbankan Syariah, ...