INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan
Vol 2 No 1 (2022): INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan

PEMANFAATAN TEPUNG UNDUR-UDUR LAUT (Hippa sp.) UNTUK PEMBUATAN CEMILAN STIK.

Silaban, Bernita br. (Unknown)
Nanlohy, Esterlina E. E. M. (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2022

Abstract

Tepung undur-undur laut (Hippa, sp) dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan stik. Stik adalah kue kering berbentuk pipih panjang, memiliki rasa gurih dan bertekstur renyah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisik-kimia tepung dan stik dari undur-undur laut (Hippa, sp). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Parameter yang dianalisa dari tepung dan stik meliputi: 1). Karakteristik fisik berupa tekstur, bau, rasa dan warna. 2). Karakteristik kimia yaitu kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat (by difference), dan mineral. Mineral tersebut antara lain Ca, Mg, Fe dari tepung dan mineral Ca, Mg, K, Fe, Zn dari cemilan stik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung undur-undur laut bertekstur kering, halus, tidak menggumpal, bersih, bau harum spesifik laut dan berwarna cokelat muda, menghasilkan kadar air sebesar 18,69%, abu 16,33%, lemak 7,83%, protein 40,48%, karbohidrat 16,67%, mineral Ca 26,52 mg/gr, Mg 10,20 mg/gr dan Fe 0,04 mg/gr. Setelah diolah menjadi cemilan stik, stik yang dihasilkan bertektur kering, tidak mudah patah, berwarna kecokelatan dan rasa gurih seperti rasa gurih udang serta menghasilkan kadar air sebesar 3,5%, abu 25,63%, lemak 17,4%, protein 13,87%, karbohidrat 39,6%, mineral Ca sebesar 28,85 mg/gr, Mg 11,50 mg/gr, K 26,99 mg/gr, Fe 0,02 mg/gr dan Zn 0,31 mg/gr.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jinasua

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry

Description

Jurnal Teknologi Hasil Perikanan (JTHP) is a scientific periodical published by PS. Fisheries Product Technology, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, UNPATTI. This media will publish the latest research and literature results in the field of Fishery Product Technology, particularly those ...