INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan
Vol 3 No 2 (2023): INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan

KESUKAAN PANELIS TERHADAP SELAI RUMPUT LAUT “LAT” (Caulerpa sp.) DENGAN KONSENTRASI GULA BERBEDA

Matrutty, Theodora E. A. A. (Unknown)
Fransina, Eirene G. (Unknown)
Idi, Paulus R. R. (Unknown)
Sitania, Hizkia J. (Unknown)
Tapotubun, Alfonsina M. (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2023

Abstract

Rumput laut lat dan pisang tongka langit merupakan bahan pangan lokal yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk olahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap selai rumput laut lat dan pisang tongka langit dengan penambahan konsentrasi gula berbeda. Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan selai yaitu rumput laut lat, pisang tongka langit dan gula. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Perlakuan yang dicoba yaitu selai rumput laut lat dan pisang tongka langit dengan penambahan gula dengan konsentrasi berbeda yaitu 200 gr (A1), 250 gr (A2), dan 300 gr (A3). Parameter uji yang dilakukan adalah uji kesukaan panelis terhadap warna, rasa, tekstur, dan aroma selai. Panelis yang melakukan penilaian adalah 15 panelis setengah terlatih menggunakan skala hedonik 9 hingga 1. Data hasil penilaian panelis direkapitulasi menggunakan Microsoft Office Excel (Microsoft Inc. USA) dan dianalisis secara deskriptif. Karakteristik warna, aroma, tekstur dan rasa produk selai yang sangat disukai oleh panelis adalah selai rumput laut lat dan pisang tongka langit dengan perlakuan penambahan gula 300 gr (A3).

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jinasua

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry

Description

Jurnal Teknologi Hasil Perikanan (JTHP) is a scientific periodical published by PS. Fisheries Product Technology, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, UNPATTI. This media will publish the latest research and literature results in the field of Fishery Product Technology, particularly those ...