Prosiding Seminar Nasional Unimus
Vol 4 (2021): Inovasi Riset dan Pengabdian Masyarakat Post Pandemi Covid-19 Menuju Indonesia Tangguh

2326 Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat Dengan Modifikasi Bekasam Aneka Rasa Di Desa Meranjat II Kecamatan Indralaya Selatan Kabupaten Ogan Ilir

Eka Mulyana (Unknown)
Fachrurrozie Sjarkow (Unknown)
M. Yamin M. Yamin (Unknown)
Nurilla Elysa Putri (Unknown)
Desliana Opie Harliani (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Dec 2021

Abstract

Ikan merupakan bahan pangan yang bernilai gizi tinggi, akan tetapi ikan bersifatperishablefood(mudah rusak) sehingga perlu adanya pengolahan atau pengawetan untuk memperpanjang umursimpan, salah satu teknik pengolahan tradisional adalah fermentasi. Bekasam merupakan produkfermentasi ikan tradisional yang di fermentasi spontan dengan adanya penambahan garam dan nasi,bekasam memiliki rasa yang asam dan banyak dikenal di berbagai daerah Indonesia, terutama diSumatera Selatan. Kendati pembuatanolahan bekasamsudahmenjadi aktifitas rutinkaumperempuandiDesaMeranjatII,namunperkembanganusahadankreatifitasnyatidakadaperkembangan yang berarti. Selama ini olahan bekasam hanya dikonsumsi dan dijual di sekitaranwilayah di dekat Desa saja dan belum dimodifikasi atau didiversifikasi menjadi olahan yang lebihmodern. Tujuan pelatihan pemberdayaan masyarakat dengan modifikasi bekasam di Desa MeranjatII merupakan upaya untuk mengajak pengrajin bekasam untuk berpikir kritis dalam mempetahankankelangsungan usaha mereka salah satunya dengan melakukan upgrade terhadap produk bekasam yangmereka hasilkan.Kata Kunci :bekasam, fermentasi, pengrajin bekasam

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

semnas

Publisher

Subject

Humanities Engineering Health Professions Nursing Public Health

Description

Prosiding Seminar Nasional Unimus merupakan wadah publikasi hasil-hasil penelitian dan pengabdian masyarakat yang telah dipresentasikan pada Seminar Nasional Unimus yang diselenggarakan tahunan oleh Lembaga Penelitian dan pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Muhammadiyah ...