Pembuatan minuman fungsional instan dapat menggunakan berbagai bahan. Prinsip pengolahandilakukan melalui dua proses utama yaitu ekstraksi dan penguapan atau pengeringan. Prosespengolahan dapat menurunkan kualitas, khususnya komponen-komponen yang sensitif sepertisenyawabioaktif, vitamin, mineral, enzim dan zat gizi mikro lainnya. Metode enkapsulasi dapatdiaplikasikan untuk melindungi komponen-komponen tersebut. Artikel ini mengulas tentangteknologi enkapsulasi, , aspek-aspek enkapsulasi, aplikasi enkapsulasi pada minuman minumaninstan. Data diperloleh melalui studi literatur baik berupa buku maupun artikel-artikel hasil-hasilpenelitian dari berbagai sumber. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa metode enkapuslasidapat melindungi komponen fungsional sehingga menjadi lebih stabil. Enkapsulasi merupakanproses pengolahan dengan menyalut bahan inti dari senyawa bioaktif menggunakan bahan penyalutyang dapat melindungi dari kerusakan. Kata Kunci : enkapsulasi, bioactif, minuman instan
Copyrights © 2021