Prosiding Seminar Nasional Unimus
Vol 4 (2021): Inovasi Riset dan Pengabdian Masyarakat Post Pandemi Covid-19 Menuju Indonesia Tangguh

Review Artikel : Enkapsulasi Meningkatkan Kualitas Komponen Bioaktif Minuman Instan

Siti Aminah (Unknown)
Wikanastri Hersoelistyorini (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2021

Abstract

Pembuatan minuman fungsional instan dapat menggunakan berbagai bahan. Prinsip pengolahandilakukan melalui  dua proses utama yaitu ekstraksi dan penguapan atau pengeringan.  Prosespengolahan dapat menurunkan kualitas, khususnya komponen-komponen yang sensitif sepertisenyawabioaktif, vitamin, mineral, enzim dan zat gizi mikro lainnya. Metode enkapsulasi dapatdiaplikasikan untuk melindungi komponen-komponen tersebut.   Artikel ini mengulas tentangteknologi enkapsulasi, , aspek-aspek enkapsulasi, aplikasi enkapsulasi pada minuman  minumaninstan. Data diperloleh  melalui studi literatur  baik berupa buku maupun artikel-artikel hasil-hasilpenelitian dari berbagai sumber. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa metode enkapuslasidapat melindungi komponen fungsional sehingga menjadi lebih stabil.  Enkapsulasi merupakanproses pengolahan dengan menyalut bahan inti dari senyawa bioaktif menggunakan bahan penyalutyang dapat melindungi dari kerusakan.  Kata Kunci : enkapsulasi, bioactif, minuman instan

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

semnas

Publisher

Subject

Humanities Engineering Health Professions Nursing Public Health

Description

Prosiding Seminar Nasional Unimus merupakan wadah publikasi hasil-hasil penelitian dan pengabdian masyarakat yang telah dipresentasikan pada Seminar Nasional Unimus yang diselenggarakan tahunan oleh Lembaga Penelitian dan pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Muhammadiyah ...