Agrifo: Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh
Vol. 8 No. 2 (2023): November 2023

ANALISIS KELAYAKAN USAHA BAKPIA KACANG HIJAU PADA UMKM CBAKPIA DI KECAMATAN SUMBERBARU KABUPATEN JEMBER

Silviani, Silviani (Unknown)
Artiani, Nanda Ayu (Unknown)
Maharani, Fadillah (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Jan 2024

Abstract

Agroindustri merupakan suatu industri yang melakukan pengolahan hasil dari sektor pertanian menjadi suatu produk yang dapat menghasilkan nilai. Salah satu agroindustri UMKM yang mengolah kacang untuk dijadikan olahan kue bakpia yaitu CBakpia. Kabupaten Jember sendiri produsen kue bakpia cukup banyak, sehingga menjadi masalah tersendiri untuk memasarkan produknya. Dengan demikian, diperlukan adanya analisis kelayakan pada UMKM CBakpia  apakah layak atau tidak untuk dilanjutkan. Metode penelitian yang dipakai menggunakan metode wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa UMKM CBakpia layak untuk diusahakan. Hal tersebut bisa dilihat berdasarkan hasil perhitungan R/C Ratio, B/C Ratio, dan BEP yang memenuhi kriteria pengambilan keputusan yakni R/C Ratio diperoleh hasil 1,52 (1,52 > 1), B/C Ratio diperoleh hasil 0,52 (0,52 > 0), BEP unit diperoleh hasil 10.253 unit/tahun dan BEP harga diperoleh hasil Rp. 111.905.034/tahun.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

agrifo

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance

Description

Agrifo accepts scientific papers which discusses the socio-economic aspects of agriculture regarding a system starting from the study of up-stream subsystems, on-farm subsystems, downstream subsystems and supporting subsystems as well as relations between policies and government, international ...