Dharma Bhakti
Vol 1 No 2 (2023): Dharma BhaktiĀ 

PENINGKATAN UMKM GULA KELAPA ASLI KHAS DAWAN, KLUNGKUNG, BALI

Putu Nuniek Hutnaleontina (Universitas Hindu Indonesia)
I Wayan Dauh, (Unknown)
Ni Made Sumariani (Unknown)
I Putu Ryan Widiarta (Unknown)
Rai Resta januarta (Unknown)
I Nyoman Bhadrika (Unknown)
I Made Dwiki Pernanda (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2023

Abstract

Gula kelapa adalah hasil pengolahan Nira atauTuak Manis dengan cara dipanaskan selama kurang lebih 3 jam hingga air Nira atau Tuak manis berubah warna menjadi kemerahan. Nira kelapa diperoleh dari penyadapan mayang kelapa (bunga kelapa) dengan cara memotong bunga kelapa lalu tetesan nira yang keluar ditampung dalam suatu wadah yang biasanya bernama beruk atau ember dan wadah lainnya. Tujuan penelitian ini yaitu membantu meningkatkan UMKM Gula Kelapa asli khas Dawan, Klungkung, Bali dengan cara membantu mempromosikan melalui salah satu media cetak di Bali serta membantu membeli beberapa Gula Kelapa asli Dawan. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey dan wawancara. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan acuan bagi masyarakat dalam melakukan usaha dan menumbuhkan minat masyarakat untuk melestarikan produksi gula kelapa Asli khususnya Gula Dawan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

dharmabhakti

Publisher

Subject

Education

Description

Dharma Bhakti memiliki fokus dan ruang lingkup yang terfokus pada wadah penelitian terkhusus dalam penelitian pengabdian kepada masyarakat dalam pemuatan artikel-artikelnya. Dharma Bhakti khusus menerbitkan artikel yang merupakan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh para ...