Jurnal Ilmiah AgriSains
Vol. 25 No. 1 (2024): Jurnal Ilmiah AgriSains

Analysis of The Added Value of Fish Bone Waste into Crackers in the Krupuk tuiri Industry in Bengkulu City: Analisis Nilai Tambah Limbah Tulang Ikan Menjadi Kerupuk pada Industri Krupuk Tuiri di Kota Bengkulu

Yulihartika, Rika Dwi (Unknown)
Fariadi, Herri (Unknown)
Azhari, Diah (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2024

Abstract

Pemanfaatan limbah tulang ikan untuk pengolahan krupuk tulang ikan. Usaha ini berfungsi sebagai salah satu upaya pemanfaatan sisa tulang ikan sebagai bahan baku untuk krupuk tulang ikan yang dapat meningkatkan penghasilan keluarga. Krupuk tulang ikan adalah pengembangan produk dari penggunaan limbah ikan sebagai bahan baku krupuk untuk memenuhi kebutuhan gizi dan juga variasi hasil olahan produk perikanan dengan harapan dapat meningkatkan nilai tambah pada komoditas ikan. Tujuan penelitian adalah untuk mencari nilai tambah tulang ikan yang diperoleh  produsen,  dan berapa marjin nilai tambah tulang ikan menjadi krupuk tulang ikan. Penelitian dilakukan pada produsen “Krupuk Tuiri” Kota Bengkulu pada bulan juni hingga juli 2023. Analisis nilai tambah limbah tulang ikan tenggiri yang dilakukan menggunakan analisis metode Hayami. Penelitian ini menunjukkan hasil yang didapat dari 1 kg bahan limbah tulang ikan yang diproses untuk krupuk tulang ikan akan memberikan nilai tambah sebesar Rp20.446,- .Hasil nilai marjin pendapatan tenaga kerja 13,24%, untuk marjin sumbangan input lain didapat angka 7,4 % dan hasil marjin keuntungan diperoleh 79,30% dari setiap produksi.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

agrisains

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Bidang Peternakan: Ilmu Peternakan, Sosial Ekonomi Peternakan, Nutrisi dan Makanan Ternak, Teknologi Hasil Ternak, Pembangunan Peternakan, Produksi Ternak, Budidaya Ternak, Produksi dan Teknologi Pakan Ternak, Bioteknologi Peternakan, Sain Veteriner. Bidang Perikanan: Budidaya Perikanan, Pemanfaatan ...