Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 7, No 3 (2024): MARTABE : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

ANALISIS PENGOLAHAN DAN PEMASARAN KOPI ROBUSTA KHAS SUMATERA SELATAN

Ayu Geby Gisela Syaputri (Universitas Muhammadiyah Palembang)
Muhammad Bahrul Ulum (Universitas Muhammadiyah Palembang)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2024

Abstract

Saat ini banyak masyarakat khususnya kaum pemuda yang hobi mengkonsumsi kopi, kopi robusta merupakan salah satu dari banyak kopi yang paling banyak di konsumsi oleh masyarakat karena memiliki citarasa dan wangi yang khas. Adapun Kopi Robusta paling banyak di produksi di Kota Pagaralam dan Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan. CV Daniel merupakan pusat pengelolaan kopi robusta terbesar di Kota Palembang dan jenis kopi robusta yang dikonsumsinya yaitu semendo. Pemilik CV Daniel mengungkapkan bahwa proses penyaringan kopi menggunakan peralatan model zaman dahulu yang dapat memberikan kopi yang wangi dan rasa yang gurih dan penjualan kopi robusta juga memiliki keuntungan yang tinggi sehingga dalam hal ini bisnis kopi robusta cukup menguntungkan bagi masyarakat. Adapun tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini juga diharapkan dapat menambah pengetahuan masyarakat tentang proses pengelolaan kopi robusta, mengetahui manfaat bagi kesehatan dari mengkonsumsi kopi, serta masyarakat dapat mengetahui dan menerapkan bisnis kopi dengan melihat keuntungan yang didapatkan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

martabe

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Arts Humanities Education Social Sciences

Description

Martabe Journal -Jurnal Pengabdian Masyarakat, published by Institute of Research and Community Service Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. This journal contains the results of publication lecturers to the community of agrokompleks, Teacher Training and Science of teknosains, and sosbudkum ...