CEMARA
Vol 20 No 2 (2023): JURNAL PERTANIAN CEMARA (CENDEKIAWAN MADURA)

BUSINESS PLAN PRODUK OLAHAN DAGING AYAM SKALA RUMAH TANGGA

Nastiti Winahyu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri)
Navita Maharani (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri)
Nunuk Helilusiatiningsih (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri)



Article Info

Publish Date
24 Nov 2023

Abstract

Daging ayam mengandung protein yang tinggi dengan harga terjangkau sehingga sering digunakan sebagai bahan utama dalam pembuatan makanan olahan. Daging ayam dapat diolah menjadi tahu bakso dan siomay dengan citarasa yang istimewa. Penelitian ini bertujuan untuk memproyeksikan usaha produk olahan daging ayam skala rumah tangga dalam bentuk business plan yang dimulai dari kegiatan perencanaan produksi, estimasi biaya, pemasukan dan keuntungan serta kelayakan usaha, tingkat kesukaan konsumen sampai manajemen usaha dan perencanaan pasar. Hasil penelitian menunjukkan produk tahu bakso dan siomay skala rumah tangga dinilai layak dan menguntungkan untuk diusahakan. Usaha dapat dikelola dengan tenaga kerja dalam keluarga sehingga bisnis lebih efisien. Pemasaran mudah dilakukan dengan segmen pasar yang luas.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

FP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Pertanian Cemara (Cendekiawan Madura) terbit dua kali dalam setahun, yaitu pada bulan Mei dan Nopember Berisi tentang hasil penelitian, gagasan konseptual, kajian, dan aplikasi teori dalam bidang pertanian. ...