Prosidia Widya Saintek
Vol. 3 No. 1 (2024)

PENGARUH PENAMBAHAN GULA SINGKONG CAIR DAN ASAM MALAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA SARI APEL “ESEMKA”

Utama, Risal Budi (Unknown)
Sudiyono, Sudiyono (Unknown)
Anggraeni, Frida Dwi (Unknown)
Suprihana, Suprihana (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Feb 2024

Abstract

Sari apel adalah hasil dari pemerasan atau pengestrakan buah apel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan penambahan konsentarsi gula singkong cair sebagai pengganti gula kristal dan pengaruh penambahan asam malat. Penelitian ini disusun dalam satu tahap penelitian, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu faktor I adalah konsentrasi gula singkong (5%, 7,5%, 10%) dan faktor II yaitu konsentrasi asam malat 0,05% dan 0,1 %. Hasil pengujian pH sari buah apel berkisar antara 3.53 – 4.20, Total Padatan Terlarut (TPT) antara 3.8 – 8.0 obrix,  vitamin C antara 0.1 – 0.3 mg/100 g, gula reduksi antara 0.51 – 1.12 %. Perlakuan penambahan asam malat memberikan pengaruh nyata pada pH dan gula reduksi. Sedangkan perlakuan penambahan gula singkong cair memberikan pengaruh sangat nyata pada gula reduksi. Hasil perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan penambahan gula singkong cair sebanyak 10% dan penambahan asam malat dengan konsentrasi 0.05 %,  dengan nilai total padatan terlarut (TPT) 6,63 oBrix, gula pereduksi dengan nilai 1,11 % 

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

pws

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Automotive Engineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Mechanical Engineering Social Sciences Transportation

Description

Prosidia Widya Saintek (PWS) adalah terbitan berkala sebagai media bagi akademisi, peneliti, dan praktisi dalam menuangkan hasil pemikiran, riset dan kajiannya yang berbentuk artikel ilmiah. PWS menampung karya ilmiah dalam lingkup multidisiplin yang terkait dangan pengembangan dan penerapan Sains ...