NIKe Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan | Fisheries and Marine Scientific Journal
VOLUME 11 ISSUE 1 | MARCH 2023

Pengaruh Perbandingan Tepung Ubi Jalar terhadap Kerenyahan dan Nilai Hedonik Krispi Ikan Pepetek

Ririn Sopa (Universitas Negeri Gorontalo)
Nikmawatisusanti Yusuf (Universitas Negeri Gorontalo)
Faiza A Dali (Universitas Negeri Gorontalo)



Article Info

Publish Date
08 Mar 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung ubi jalar (Ipomoea batas L) terhadap nilai kerenyahan dan nilai hedonik krispi ikan pepetek (Leiognathus sp). Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimental diawali dengan proses pembuatan tepung ubi jalar. Pembuatan formulasi krispi ikan yaitu A (tepung beras 100 : tepung ubi jalar 10), B (100:15 g) dan C (100:20 g). Parameter yang diamati adalah uji fisik (kerenyahan) dianalisis menggunakan RAL. Uji organoleptik mutu hedonik (rasa, tekstur, aroma kenampakan) dianalisis Kruskall walis. Jika hasil yang diperoleh berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil analisis uji fisik (kerenyahan) menunjukan bahwa penggunaan konsentrasi tepung ubi jalar yang berbeda 10, 15, 20 pada tepung pelapis krispi ikan pepetek memberikan pengaruh nyata (p

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

nike

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science Social Sciences

Description

The NIKe Journal is published by the Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo. The NIKe Journal publish quarterly on March, June, September and December. Publishing research results in the fields of fisheries and marine science: management of aquatic resources; ...