JPM-AKA
Vol 3, No 2 (2023): Desember 2023

Pelatihan Diversifikasi Produk Minuman Kesehatan Jahe Merah Diperkaya Antioksidan dan Uji Organoleptiknya

Gina Maulia (Politeknik AKA Bogor)
Anom Cahyotomo (Politeknik AKA Bogor)
Kartini Afriani (Politeknik AKA Bogor)
Dhina Aprilia N. W. (Politeknik AKA Bogor)
Ahmad Dzaky Mualim (Politeknik AKA Bogor)
Dewi Latifah (Politeknik AKA Bogor)
Tri Wahyu Suryaningtyas (Politeknik AKA Bogor)
Vernanda Rizki Auliya (Politeknik AKA Bogor)



Article Info

Publish Date
27 Dec 2023

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat (PkM) telah berhasil dilaksanakan melalui kegiatan pelatihan diversifikasi produk dan pengujian organoleptik di IKM Warisan Leluhur. Metode yang digunakan adalah tanya-jawab, demonstrasi, uji antioksidan, dan uji organoleptik. Uji antioksidan dinyatakan dalam IC50 didapatkan sebesar 231,32 ppm untuk campuran serbuk jahe merah dan secang dengan perbandingan bobot 1 : 0,25. Penambahan secang sebagai campuran dalam produk jahe merah meningkatkan warna produk namun menimbulkan rasa pahit. Berdasarkan uji organoleptik, penambahan sedikit secang lebih disukai baik dari segi warna, aroma, maupun rasa.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jpmaka

Publisher

Subject

Chemistry Social Sciences

Description

Jurnal pengabdian Masyarakat AKA (JPM-AKA) adalah jurnal yang dikelola oleh Politeknik AKA Bogor. JPM-AKA pertama diterbitkan pada bulan Desember 2021 dan terbit dua kali dalam satu tahun. Fokus JPM-AKA adalah mempublikasikan hasil pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang telah diseleksi melalui ...