Innovative: Journal Of Social Science Research
Vol. 4 No. 2 (2024): Innovative: Journal Of Social Science Research

Karakteristik Mutu Sensoris Cookies Tinggi Serat dengan Substitusi Tepung Okara

Mohammad Mardiyanto (Politeknik Negeri Jember)
Putu Tessa Fadhila (Politeknik Negeri Jember)
Nurwahyuningsih Nurwahyuningsih (Politeknik Negeri Jember)
Ade Galuh Rakhmadevi (Politeknik Negeri Jember)



Article Info

Publish Date
16 Mar 2024

Abstract

Cookies merupakan salah satu jenis produk konsumer yang memiliki potensi pasar cukup tinggi, hal itu dikarenakan cookies memiliki kadar air yang rendah sehingga umur simpan produk tersebut lebih tinggi dibandingka dengan produk olahan roti, kue, pastry, dan lain sebagainya. Bentuk diversifikasi produk cookies dengan melakukan substitusi bahan baku yang digunakan (tepung terigu) dengan bahan yang lain, salah satu yang dapat dimanfaatkan adalah tepung okara. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kesukaan konsumen terhadap karakteristik mutu sensoris cookies subtitusi tepung okara. Adapun hasil peneitian yang diperoleh berdasarkan atribut mutu yang diujikan, cookies dengan menggunakan formulasi tepung okara 20% dan penambahan cinnamon 0,5% memiliki nilai yang dominan dibandingkan dengan formulasi yang lain. Dengan demikian, pengaruh tepung okara dan penambahan ekstrak cinnamon sangat dominan terhadap kualitas produk yang dihasilkan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

Innovative

Publisher

Subject

Humanities Computer Science & IT Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Public Health Other

Description

Innovative: Journal Of Social Science Research is a journal managed by Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai which bridges researchers to publish research results in all scientific fields (multidiscipline). This includes the fields of education, health, law, economics, IT (Informatics Engineering), ...