Jurnal Ilmiah Mahasiswa
Vol 4, No 1 (2014): Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Pengolahan Limbah Biji Alpukat Untuk Pembuatan Dodol Pati Sebagai Alternatif Pengobatan Ginjal

Nuur Halimah, Aulia Dewi (Unknown)
-, Istiqomah (Unknown)
Syofiatul Rohmah, Siti (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Apr 2014

Abstract

Alpukat  (Perseaamericana mill) merupakan tanaman yang tumbuh subur di daerah tropis seperti Indonesia dan memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.  Namun demikian, biji alpukat yang  merupakan salah satu hasil produk pertanian masih belum dimanfaatkan dengan maksimal dan hanya dibuang sebagai limbah. Padahal biji alpukat memiliki kandungan yang kaya  manfaat yaitu untuk pengobatan ginjal. Menurut Pusat Data Statistik dan Informasi Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia, jumlah pasien gagal ginjal kronik semakin meningkat. Oleh karena itu tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis potensi dan manfaat limbah biji alpukat serta mengetahui pengolahan limbah biji alpukat untuk pembuatan dodol pati sehingga dapat memberikan solusi alternatif pengobatan ginjal kepada masyarakat melalui pengolahan limbah biji alpukat menjadi dodol pati. Metode yang digunakan dalam penulisan karya tulis ini melalui studi kepustakaan yang dilakukan dengan menelaah buku-buku serta literatur-literatur dan melalui observasi langsung ke masyarakat. Pengolahan limbah biji alpukat menjadi dodol pati ini dapat membuka wawasan masyarakat bahwa limbah biji alpukat ini masih memiliki nilai guna yang tinggi karena selain dapat mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah biji alpukat, juga dapat mengobati penyakit ginjal.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

jim

Publisher

Subject

Education

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa (ISSN : 2088-8961) diterbitkan dua kali setahun (April dan September) oleh Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro Semarang mulai tahun 2011. Jurnal ini membawa misi menyebarluaskan berbagai hasil penelitian dan karya tulis ilmiah mahasiswa. ...