PADIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 2 No. 1 (2023): Padimas (Jurnal Pengabdian Masyarakat)

Pelatihan Pengolahan dan Penyajian Makanan Sehat Guna Mencegah Stunting Warga Desa Karangrejo Kabupaten Demak : Training on Processing and Serving Healthy Food to Prevent Stunting in Karangrejo Village, Demak Regency

Rakhmi Hidayati (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus)
Alvi Ratna Yuliana (Institut Teknologi Cendekia Utama Kudus)
Sri Fitrianingsih (Institut Teknologi Cendekia Utama Kudus)
Luthfiana Nurulin Nafi'ah (Institut Teknologi Cendekia Utama Kudus)
Annis Rahmawaty (Institut Teknologi Cendekia Utama Kudus)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2023

Abstract

Stunting merupakan kondisi yang menggambarkan gangguan pertumbuhan yang terlihat dari keadaan fisik anak tidak mempunyai tinggi badan sesuai dengan rata-rata anak seusianya yang terjadi akibat masalah defisiensi gizi. seorang anak yang kurang selama pertumbuhan dan perkembangan awal. Daerah rawan stunting di Jawa Tengah meliputi wilayah berikut: Kabupaten Brebes, Cilacap dan Demak. Angka stunting di Kabupaten Demak pada tahun 2019 sebesar 50,23%. Kabupaten Demak termasuk dalam 60 kabupaten/kota prioritas anak stunting tahun 2019. 1000 hari pertama kehidupan (1000 HPK) merupakan masa emas yang menentukan kualitas kesehatan di kehidupan selanjutnya. Hal tersebut menandakan bahwa 1.000 HPK adalah jumlah waktu yang harus diperhitungkan agar gizi balita dapat terpenuhi dan segera dilakukan perbaikan agar ke depan tidak terjadi masalah kurang gizi yang dapat mengakibatkan stunting. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan adalah sebagai salah satu bentuk upaya untuk menurunkan angka stunting di Desa Karangrejo Kabupaten Demak dengan meningkatkan pengetahuan ibu berkaitan dengan pola asuh dan pola makan balita yang baik beserta pemberian informasi beserta contoh makanan yang memiliki gizi cukup untuk balita melalui kegiatan pelatihan pengolahan dan penyajian makanan sehat. Tahapan kegiatan pengabdian terdiri dari penyajian materi, pengolahan makanan dan penyajian makanan. Dari kegiatan ini, hasil yang ingin dicapai adalah warga yang memiliki antusiasme yang tinggi sehingga kegiatan penyuluhan ini berjalan dengan lancar. Warga desa tidak merasa asing lagi dan mengetahui tentang cara mencegah stunting. Serta, pemberian makanan pendamping ASI secara tepat.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

padimas

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Medicine & Pharmacology Social Sciences Other

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri sebagai implementasi bidang Pendidikan, ilmu pengetahuan, keagamaan, teknologi, ekonomi, lingkungan, dan sosial dalam pemberdayaan masyarakat. Secara khusus berfokus pada permasalahan pokok dalam pengembangan wilayah pengabdian ...