AgroSainT: Jurnal Ilmiah
Vol 12 No 1 (2021)

Pengaruh Pupuk Organik Cair Jerami Padi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr)

Driyunitha (UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA TORAJA)
Vonnisye (UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA TORAJA)



Article Info

Publish Date
21 May 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair jerami padi terhadap pertumbuhan dan produksi bawang dayak, berlangsung di Kelurahan Tallunglipu, Kecamatan Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara selama 5 bulan, mulai dari bulan Januari sampai Mei tahun 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dengan 5 taraf perlakuan POC jerami padi. Berikut adalah konsentrasi POC jerami padi yang diujikan yaitu P0 sebagai kontrol, P1 50 ml/l air, P2 100 ml/l air, P3 150 ml/l air, dan P4 200 ml/l air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik cair (POC) jerami padi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman bawang dayak, jumlah anakan per rumpun, diameter umbi, dan bobot umbi per petak. Pemberian POC dengan dosis 200 ml/l air berpengaruh baik terhadap semua variabel pengamatan. Produksi bawang dayak 132,33 gram yang setara dengan 11,02 ton/ha.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

agro

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah AgroSainT diterbitkan sejak tahun 2010 dengan nomor ISSN 2086-2237 dan E-ISSN 2715-4521 adalah salah satu jurnal ilmiah yang diterbitkan dan dikelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kristen Indonesia Toraja. Jurnal ini mulai diterbitkan ...