Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol 27 No 6 (2024): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 27(6)

Isolation and characterization of collagen from salmon (Salmo salar) skin using papain enzyme: Isolasi dan karakterisasi kolagen dari kulit ikan salmon (Salmo salar) menggunakan enzim papain

Afifah, Amalia (Unknown)
Suparno, Ono (Unknown)
Haditjaroko, Liesbetini (Unknown)
Tarman, Kustiariyah (Unknown)
Setiyono, Agus (Unknown)
Nugraha, Aditya Wahyu (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Jun 2024

Abstract

Kulit ikan salmon merupakan salah satu produk samping yang dapat menghasilkan kolagen. Ada beberapa cara untuk mengekstraksi kolagen, salah satunya dengan menggabungkan proses kimia (asam) dan enzimatik (protease). Kolagen larut papain (PaSC) adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan kolagen yang diekstraksi. Kolagen yang diekstrak dari kulit ikan menggunakan enzim tumbuhan berpotensi menjadi sumber kolagen halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu ekstraksi optimum, konsentrasi, dan karakter PaSC dari kulit ikan salmon. Kombinasi asam asetat konsentrasi 0,5 M dan enzim papain 1000 U/mg/g kulit selama tiga hari menghasilkan kelarutan kolagen yang maksimal. Rendemen PaSC dari kulit ikan salmon sebesar 15,58% (db). Asam amino yang paling umum di PaSC adalah prolin, glisin, dan arginin. Kisaran distribusi berat molekul kolagen ditentukan sebesar 20-142 kDa. Struktur triple helix tidak diubah oleh ekstraksi PaSC, menurut spektrum FTIR

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...