Kulit ikan salmon merupakan salah satu produk samping yang dapat menghasilkan kolagen. Ada beberapa cara untuk mengekstraksi kolagen, salah satunya dengan menggabungkan proses kimia (asam) dan enzimatik (protease). Kolagen larut papain (PaSC) adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan kolagen yang diekstraksi. Kolagen yang diekstrak dari kulit ikan menggunakan enzim tumbuhan berpotensi menjadi sumber kolagen halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu ekstraksi optimum, konsentrasi, dan karakter PaSC dari kulit ikan salmon. Kombinasi asam asetat konsentrasi 0,5 M dan enzim papain 1000 U/mg/g kulit selama tiga hari menghasilkan kelarutan kolagen yang maksimal. Rendemen PaSC dari kulit ikan salmon sebesar 15,58% (db). Asam amino yang paling umum di PaSC adalah prolin, glisin, dan arginin. Kisaran distribusi berat molekul kolagen ditentukan sebesar 20-142 kDa. Struktur triple helix tidak diubah oleh ekstraksi PaSC, menurut spektrum FTIR
Copyrights © 2024