Jurnal Litbang Industri
Vol 14, No 1 (2024)

Karakteristik mi kering campuran tepung terigu dan tepung sukun dengan penambahan sari daun sungkai (Peronema canescens Jack)

Tuty Anggraini (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas)
Lidya Nora (Universitas Andalas)
Felga Zulfia Rasdiana (Universitas Andalas)
Rina Yenrina (Universitas Andalas)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2024

Abstract

Mi kering adalah makanan yang banyak digemari. Susbtitusi tepung terigu dengan tepung sukun diharapkan mampu mengurangi pemakaian terigu serta diperkaya dengan ektark daun sungkai dapat menjadikan produk mi memiliki kandungan fungsional. Tujuan dari penelitian adalah untuk melihat perbedaan konsentrasi ekstrak daun sungkai terhadap karakteristik mie kering dan mengetahui perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik dan kimia pada mie kering. Rancangan penelitian adalah acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun sungkai A (kontrol), B (2%), C (4%), D (6%) , dan E (8%). Data dianalisis menggunakan ANOVA yang dilanjutkan dengan analisis Duncan's Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Penelitian memperlihatkan bahwa penambahan ekstrak daun sungkai berpengaruh nyata terhadap komponen kimia (air, abu, lemak, karbohidrat, aktivitas antioksidan dan total fenolik) serta rasa untuk uji organoleptik. Kadar protein, serta organoleptik warna, aroma dan tekstur tidak berbeda nyata. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan penambahan ekstrak daun sungkai 8%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JLI

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal Litbang Industri (JLI) adalah jurnal ilmiah yang terbit secara berkala dua kali setahun pada bulan Juni dan Desember. JLI memuat artikel primer yang bersumber langsung dari hasil riset industri, olahan hasil pertanian, penanggulangan pencemaran industri. Semua naskah direview oleh mitra ...