Jurnal Pengabdian Siliwangi
Vol 3, No 1 (2017)

PENGGUNAAN ICE GEL SEBAGAI PENDINGIN PORTABLE PADA UMKM PENJUAL SAYUR KELILING

Enok Sumarsih (Unknown)
Rina Nuryati (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Oct 2017

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan keterampilan teknik pengawetan daging dan ikan dengan implementasi ice gel pada UMKM penjual sayur keliling. Target khusus kegiatan ITGbM ini adalah peningkatan keterampilan pada UMKM penjual sayur keliling yang tidak memiliki sistem pendingin portable untuk dagangan daging dan ikan sehingga terjadi peningkatan daya saing. Metode: melakukan edukasi dan pelatihan kepada penjual sayur keliling dalam membuat ice gel sebagai pendingin buatan yang murah dan hemat energi. Rencana kegiatan yang diusulkan adalah menyediakan perlengkapan pelatihan berikut mengadakan pelatihan dan pendampingan pembuatan ice gel, pemberian edukasi mengenai manfaat ice gel dan cara menggunakan ice gel sebagai media pengawet daging dan ikan portable tanpa energi listrik.  Luaran dari kegiatan ini adalah draft jurnal pengabdian, poster pengabdian teknologi tepat guna bagi pedagang sayur keliling. Hasil dari kegiatan PPM dalam bentuk ITGbM  tentang teknik pendingin portable pada UMKM penjual sayur keliling sangat bermanfaat bagi mitra. Melalui teknologi ice gel dapat meningkatkan daya simpan ikan dan daging serta meningkatkan kebersihan produk yang dijual. Respon peserta sangat baik dan telah mendapat pengalaman langsung dalam memahami cara membuat ice gel  serta menerapkan langsung dalam aktivitas penjualan sayur.Kata Kunci : Ice gel, pendingin portable, penjual sayur keliling.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jps

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Computer Science & IT Social Sciences Other

Description

Jurnal Pengabdian Siliwangi diterbitkan secara berkala dua kali setahun oleh Lembaga penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Siliwangi, memuat artikel hasil pengabdian pada masyarakat yang belum pernah dipublikasikan di jurnal ...