JEPA (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis)
Vol 8, No 1 (2024)

Strategi Pengembangan Komoditi Paprika (Capsicum annuum L) Pada Kelompok Tani Sri Rejeki Di Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali

Nurul Azizah (Universitas Sebelas Maret)
Kusnandar Kusnandar (Unknown)
Mei Tri Sundari (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Jan 2024

Abstract

Paprika merupakan salah satu komoditi hortikultura yang berpotensi tinggi untuk dibudidayakan karena tingginya permintaan dalam negeri maupun internasional. Budidaya paprika di Kabupaten Boyolali hanya terdapat di Kecamatan Cepogo yang di kelola oleh Kelompok Tani Sri Rejeki. Paprika yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik, namun produksinya sangat terbatas. Keterbatasan modal dan pemanfaatan sarana prasarana penunjang kegiatan pertanian yang belum optimal menjadi permasalahan yang dihadapi oleh Kelompok Tani Sri Rejeki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor internal dan faktor eksternal serta merumuskan strategi pengembangan komoditi paprika pada Kelompok Tani Sri Rejeki. Merode yang digunakan dalam penenlitian ini adalah deskriptif analitis. Berdasarkan hasil analisis SWOT terdapat lima strategi yang dirumuskan yaitu : (1) Mempertahankan pasar yang sudah ada, (2) Mengoptimalkan sumber daya manusia yang sudah ada, (3) Optimasi produksi, (4) Meningkatkan kualitas produk, (5) Pemberian sanksi tegas bagi petani. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa adanya optimasi produksi menjadi prioritas alternatif strategi pengembangan komoditi paprika di Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jepa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA) adalah jurnal yang diterbitkan oleh Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian secara reguler setiap tiga bulan sekali untuk tujuan mendeseminasikan hasil penelitian dan pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa, dosen, peneliti dan pengabdi. Topik keilmuan yang ...