Konsumsi ikan merupakan upaya efektif dalam meningkatkan kualitas Air Susu Ibu (ASI). Kualitas ASI memiliki dampak signifikan pada pertumbuhan dan perkembangan bayi, melibatkan berbagai aspek kesehatan tubuh mulai dari sistem kekebalan tubuh hingga perkembangan otak karena memiliki kandungan asam lemak, omega-3, terutama DHA. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan Ibu mengenai cara meningkatkan kualitas ASI hingga praktik pemberian ASI yang benar sehingga dapat memotivasi Ibu-Ibu masyarakat Desa Tapak, Tugurejo untuk memperhatikan pertumbuhan dan perkembangan pada anaknya. Metode yang dilakukan adalah menilai pengetahuan Ibu-Ibu mengenai konsumsi ikan yang meningkatkan kualitas ASI dan cara menyusui yang benar serta macam-macam metodenya. Pengetahuan Ibu diukur dengan menggunakan Pretest dan Post-test yang diikuti oleh 30 responden dengan hasil Pretest didapatkan 9 responden (30%) yang mengerti tentang cara meningkatkan kualitas ASI dengan mengonsumsi ikan dan cara menyusui yang benar sedangkan hasil Post-test terdapat 23 responden (76,67%) yang memahami cara meningkatkan kualitas ASI dengan konsumsi ikan.
Copyrights © 2023