Measurement : Jurnal Akuntansi
Vol 17, No 2 (2023): MEASUREMENT : JURNAL AKUNTANSI DESEMBER 2023

Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Coklat Klasik di Goo 99 Lippo Plaza Sidoarjo

Novita Sintia Dewi (Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo)
Achmad Wicaksono (Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi coklat klasik dan penentuan harga jual coklat klasik di Goo 99 Lippo Plaza Sidoarjo. Studi ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Wawancara, dokumentasi, dan observasi adalah metode yang digunakan peneliti guna mengumpulkan informasi. Pemilik bisnis adalah informan utama yang diwawancarai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM selama ini telah melakukan perhitungan harga pokok produksi secara manual namun tidak membebankan biaya penyusutan kedalam perhitungan harga pokok produksi. Perhitungan harga pokok produksi dilakukan oleh pemilik dengan cara menjumlahkan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya lainya yang terkait dengan proses produksi coklat klasik. Penentuan harga jual produk dilakukan pemilik dengan cara menambahkan laba sebesar 35% dari biaya produksi.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

measurement

Publisher

Subject

Education Social Sciences

Description

Measurement adalah Jurnal ilmiah Dosen di Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Riau Kepulauan ...